05.09.2016 

Для покрытия долгов АвтоВАЗ проведёт дополнительную эмиссию

«АвтоВАЗ» рассчитывает путём дополнительной эмиссии привлечь 85 млрд рублей. Совет директоров компании принял решение 10 октября провести экстренное собрание акционеров, на котором держателям акций компании будет предложено приобрести дополнительный пакеты. Если условия для потенциальных покупателей окажутся приемлемыми, то «АвтоВАЗ» запустит программу рекапитализации.

Распространение акций будет проводиться открытой подпиской на них, которая, в случае одобрения вопроса собранием акционеров, начнётся до конца этого года и должна принести компании до 85 млрд рублей капитала. Вырученные деньги пойдут на проекты развития и модернизации производственных мощностей автогиганта, а также на рефинансирование части долговых обязательств.

Принять участие в финансовом оздоровлении «АвтоВАЗа» уже выразило готовность совместное предприятие Renault-Nissan Alliance и государственной корпорации «Ростех» Alliance Rostec Auto. Эта компания предложила свой сценарий помощи «АвтоВАЗу». Главной мерой, по их мнению, должна стать докапитализация путём вхождения инвесторов в акционерный капитал и конвертация долгов. Дело в том, что одним из крупнейших кредиторов «АвтоВАЗа» является «Ростех», которому автопроизводитель в общей сложности должен 51 млрд рублей.

Напомним, из-за снижения покупательной способности граждан и, как следствие, падения производства «АвтоВАЗ» был вынужден обращаться за финансовой помощью к кредиторам и сокращать свой персонал. В 2016 году завод в Тольятти работал по четырёхдневной рабочей неделе, а чистый убыток по МСФО по итогам 2015 года составил около 74 млрд рублей.

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ уверены, что диалог между «АвтоВАЗом» и его кредиторами пойдёт на пользу обеим сторонам. «Возможности федерального бюджета по помощи автопрому сильно ограничены. Но несмотря на серьёзный кризис отрасли, в ней всё равно сохраняется высокая конкуренция. Поэтому «АвтоВАЗу» выгодно договориться со своими кредиторами, чтобы сохранить свою пятую долю на российском автомобильном рынке. Списание «Ростехом» 20-миллиардного долга поможет заводу рефинансировать свою долговую нагрузку», - комментируют перспективы «АвтоВАЗа» в Swiss Appraisal.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги