26.09.2016 

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков, сообщается в понедельник 26 сентября на официальном сайте регулятора. В этот раз санкции Центробанка коснулись «Военно-промышленного банка» (ВПБ) и «Центркомбанка». Напомним, первый входил в топ-100 рейтинга российских кредитных организаций по величине активов и занимал там 89 место. «Центрокомбанк» в этом же рейтинге был находился на 206 строчке. Вклады в обоих банках были застрахованы в АСВ, ведомство начнет выплаты не позднее 10 октября.

Как следует из сообщения пресс-службы ЦБ, «Центркомбанк» проводил рискованную кредитную политику и размещал средства в низкокачественные активы. Также организация намеренно не исполняла законодательство в банковской сфере и распоряжения Центробанка. В ЦБ отмечают, что лишившийся лицензии банк за год не один раз нарушил федеральный закон о противодействии отмыванию незаконно полученных средств.

История проблем ВПБ тянется еще с сентября этого года: в самом начале месяца банк приостановил выдачу вкладов клиентам, объяснив это обновлением программного обеспечения. Чуть позже ВПБ был отключен от системы электронных срочных платежей, Генеральная прокуратура начала проверку организации, а 16 сентября в банк была введена временная администрация. Тогда официальные источники сообщали, что все эти процедуры проводятся из-за возможного несоблюдения «Военно-промышленным банком» российского законодательства.

Сейчас же банковский регулятор пояснил, что ВПБ, как «Центркомбанк», вел рискованную работу, утратил качество собственных активов и практически весь капитал. В ЦБ также рассказали, что Агентство по страхованию вкладов, работающее в качестве временной администрации ВПБ, столкнулось с существенными трудностями в процедуре санации банка, которая сейчас пока видится неосуществимой. Напомним, что ВПБ стал третьим за неделю банком из топ-100, лишившимся лицензии.

«“Центркомбанк” и ВПБ станут далеко не последними примерами сравнительно крупных банков, попрощавшихся с лицензиями ЦБ. Также с уверенностью можно сказать, что некоторые банки самостоятельно примут решение о закрытии, соответствующий прецедент в лице “Айманибанка” уже есть. Что касается последствий распоряжений ЦБ, то позитивная, на первый взгляд, расчистка рынка от недобросовестных игроков существенно увеличивает нагрузку на АСВ», – замечают в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги