26.09.2016 

Объединение Юниаструм Банка и Банка Восточный отложено на неопределённый срок

Сегодня утром ряд источников сообщили, что ранее анонсированное слияние «Юниаструм Банка» и банка «Восточный» может в ближайшее время не состояться. Об этом объединении в кругах банкиров говорили ещё прошлым летом, но формальная реализация этого шага несколько раз откладывалась. Участники сделки считают, что сейчас не самое лучшее время для её осуществления, так как в данный момент у обеих кредитных организаций активы не в лучшем состоянии.

Такое решение владельцев двух банков вызвано результатами проверки Центрального Банка в «Восточном». Глобальных проблем не обнаружено, но к объединению организация в данный момент явно не готова, полагают эксперты. Реальное положение покажет стресс-тест. Помимо всего прочего, сообщается, что руководители «Юниаструма» и «Восточного» не могут договориться о структуре собственников этой синергии.

С ситуацией уже успела познакомиться и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В неё направлялись два ходатайства. Регулятор не усмотрел в них каких-либо нарушений антимонопольного законодательства и принял два возможных сценария развития этой сделки. Один подразумевает, что локомотивом новой структуры станет «Юниаструм Банк», другой, наоборот, подразумевает главенство «Восточного».

Напомним, идея учреждения нового банка была высказана главным бенефициаром «Юниаструм Банка» и, по совместительству, директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артёмом Аветисяном. Частью синергии также могут стать, помимо «Юниаструм Банка» и «Восточного», ещё «Кредит Европа Банк» и «МСП Банк» (дочерняя структура ВЭБа).

- При таком количестве противоречий и при том, что сегодня происходит в банковском секторе, под сомнением оказывается необходимость любого объединения, - полагают в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, Russia & CIS.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги