29.09.2016 

Коммунальная услуга вывоза мусора для россиян станет платной

Со следующего года коммунальные службы могут начать взимать плату за услугу по вывозу мусора. Предполагается, что в счетах жильцов многоквартирных домов появится даже отдельная позиция – сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). На сегодняшний день эта услуга относится к разряду жилищных, а не коммунальных и входит в позицию «содержание и ремонт жилого помещения».

- В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних. Конкретные цифры будут известны после выбора региональных операторов в каждом из субъектов России, - прокомментировал инициативу министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сегодня плата за вывоз мусора не нормирована и выделить её из общего списка предоставляемых управляющими компаниями услуг довольно трудно. Однако специалисты профильных ведомств утверждают, что в среднем жильцы платят за вывоз мусора по 2,5 рубля с квадратного метра. Хотя, учитывая тот факт, что поставщиками коммунальных услуг сегодня являются частные управляющие компании, понятно, что цифра эта сильно разнится в зависимости от региона.

Целью такого шага Минприроды является централизация «мусорного» бизнеса и борьба с незаконными свалками. Для этого в каждом регионе будет создан свой оператор, который будет действовать под чутким контролем экологического ведомства. Действительно, сегодня деятельность по вывозу мусора и ценообразование в этой сфере крайне непрозрачны. Чаще всего цены формируются на основе тарифов логистических компаний и мусороперерабатывающих заводов, но нередко отходы просто вывозятся на нелегальную свалку, а деньги растворяются в карманах недобросовестных коммерсантов.

«Всегда хорошо, когда в определённой сфере есть определённый набор стандартов, в соответствии с которыми работают коммерческие предприятия. Для бизнеса по вывозу отходов это особенно актуально. Должна быть чётко выстроена логистическая цепочка, сформулированы требования к местам захоронения отходов. Это важно сразу с двух точек зрения: с точки зрения прозрачности финансовых схем (а это огромный рынок) и сохранения благоприятной окружающей среды», - считают в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги