04.10.2016 

Сбербанк и MasterCard запустили в России сервис Apple Pay

4 октября 2016 года в России запущена система бесконтактной онлайн-оплаты Apple Pay. По информации пресс-службы Сбербанка нововведение было реализовано совместно с MasterCard, поэтому пользоваться новой системой смогут держатели банковских карт именно этой платежной системы. Естественно, еще одним условием для использования сервиса является наличие у клиента Apple-устройства. В Сбербанке добавили, что MasterCard и Apple являются технологическими лидерами в своей сфере.

В основе системы Apple Pay лежит безопасность и конфиденциальность: банковская карта клиента привязывается к смартфону, однако её номер и другие необходимые данные хранятся не на серверах Apple или самом «яблочном» устройстве, а в специальном чипе Secure Element (SE). К сожалению, платить с помощью нового сервиса смогут не все владельцы Apple-устройств, потому что SE-деталь есть только в IPhone 6-ой модели и младше, а также в iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и других гаджетах. Чтобы запустить Apple Pay на IPhone 5 и 5s, придется подключать смартфон к Apple Watch.

Помимо безопасности платежей, Сбербанк отмечает еще одно преимущество новой системы: при использовании Apple Pay клиенты будут получать те же бонусы, которые начисляются им и при обычной оплате кредитной или дебетовой картой. Как поясняют в кредитной организации, настроить новую систему несложно – сделать это можно с помощью официального мобильного приложения, интерфейс которого хорошо знаком действующим потребителям услуг Сбербанка.

«Любое движение к высокотехнологичным и, в то же время, безопасным банковским платежам стоит оценивать исключительно положительно. Однако любопытно, что практически одновременно с Apple Pay на российском рынке появилась еще одна бесконтактная система – Samsung Pay, работающая на конкурирующей с iOS операционной системой Android. Сейчас можно предположить, что новшество от Samsung получит не менее широкое распространение, т.к. оно будет работать одинаково с дорогими телефонами и со смартфонами среднего ценового сегмента, тем более, что Android все еще лидирует на российском рынке мобильных устройств», – полагают в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Справка: Платежная система Apple Pay начала действовать в США в 2014 году – после выхода IPhone 6. В этом году она получила распространение в других странах мира: Канаде, Австралии и Великобритании.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги