06.10.2016 

Роснефть готова развивать сотрудничество с индонезийской компанией Pertamina

Крупнейшая в мире публичная компания по объёмам добычи «Роснефть» подписала несколько соглашений с индонезийским добытчиком Pertamina. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе своего рабочего визита в Индонезию договорился с коллегами о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества между компаниями. В документах говорится обо всех основных сегментах нефтяной отрасли: от разведки и добычи до переработки, нефтехимии и трейдинга.

Стороны, в частности, достигли оптимальных условий создания совместного предприятия (СП) для строительства комплекса по переработке нефти Tuban на индонезийском острове Ява. Предполагается, что мощность завода составит не менее 15 млн т в год при первичной переработке. Сырьём станет импортируемая нефть разных сортов, в том числе с высоким содержанием серы. «Роснефть» и Pertamina сошлись на том, что доли в СП будут иметь соотношение 45 к 55 % соответственно.

В то время как «Роснефть» будет участвовать в крупном проекте на Яве, Pertamina параллельно возьмётся за проект на российском Сахалине. Там российские нефтяники сегодня активно осваивают шельфовые залежи углеводородов. Компания Pertamina готова сотрудничать с «Роснефтью» в разработке месторождения Северное Чайво. Известно, что, когда там начнётся добыча, индонезийцы выкупят 20 % проекта.

Российская сторона смогла предложить Pertamina также один весьма привлекательный материковый проект. Соответствующие договорённости зафиксированы в Меморандуме о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в освоении Русского месторождения. Согласно этому документу, Pertamina завладеет 37,5 % проекта, а операционное управление СП будет осуществлять «Роснефть».

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ считают, что поиск источников финансирования в АТР – очень мудрое решение, учитывая тот факт, что страны региона сегодня как никогда заинтересованы в российских технологиях и опыте специалистов. «Налаживая столь тесный контакт с азиатскими национальными нефтяными компаниями, «Роснефть» находит дополнительные источники финансирования, чтобы сохранять темпы развития добывающей отрасли в России на высоком, почти докризисном уровне. И этот успех выглядит ещё более значимо, если вспомнить, что конкуренция за участие в строительстве того же НПЗ на Яве крайне высока. На него претендовали компании с мировым именем из Саудовской Аравии, Японии и Китая», - подчёркивают аналитики Swiss Appraisal.



Вернуться к списку новостей

Пресс-центр оценочной компании Swiss Appraisal
+7 495 662-4834
Заказать услуги