12.10.2016 

Имущество обанкротившихся банков будет распродано на специальных аукционах

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение создать специальные аукционы, на которых будет распродаваться имущество банков, лишившихся лицензий. «Рассчитываем, что благодаря «живым» торгам имущество ликвидируемых банков получится продавать дороже», - заявил заместитель генерального директора Агентства Олег Баранов.

Деньги, вырученные от продажи этого имущества, пойдут в бюджет АСВ и будут впоследствии использоваться для расчётов с клиентами недобросовестных банков. К такому имуществу относятся далеко не только арендные площади и офисное оборудование, но и личная собственность бывших владельцев кредитных организаций. На торги будет выставлена, к примеру, яхта Ester III бывшего совладельца Внешпромбанка, оцениваемая в 79,5 млн EUR.

Господин Баранов подчеркнул важность создания схемы быстрой и эффективной реализации имущества банков-банкротов, чтобы сохранять доверие как физических, так юридических лиц к той политике, которую проводит Центробанк совместно с АСВ. На аукционах, по мнению Олега Баранова, всегда царит дух соревнования, поэтому финансовая отдача от них должна быть больше, тем более, что необычных товаров будет много.

Причём АСВ намерено организовать не электронный аукцион, а именно, как выразился заместитель гендиректора АСВ, «живые» торги, то есть в прямом смысле пустить имущество нерадивых банкиров «с молотка». Первый такой аукцион должен состояться уже в этом году. Принять участие в нём, уверяют в АСВ, смогут все желающие граждане.

- Идея создания аукционов хороша, традиционные аукционы «по английской схеме» будут пользоваться такой же популярностью, как электронные торги. На наш взгляд, это наиболее прозрачная форма реализации имущества, довольно востребованная на протяжении долгого времени во всем мире, - полагают в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, Russia & CIS.

Сегодня общая стоимость имущества ликвидированных кредитных организаций оценивается Агентством по страхованию вкладов в 3 трлн рублей. Основным видом активов, как нетрудно догадаться являются права требования по кредитам физических и юридических лиц. На втором и третьем месте находится компьютерная, офисная, бытовая техника и банковское оборудование.



Вернуться к списку новостей

+7 800 200-7444
Заказать услуги