12.10.2016 

Александр Галушка рассказал о результатах ВЭФ

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка поделился информацией о результатах Восточного экономического форума (ВЭФ), состоявшегося в сентябре этого года. Чиновник рассказал, что за месяц, прошедший после окончания мероприятия, Дальний Восток привлек 100 млрд рублей инвестиций. По мнению господина Галушки, это доказывает, что ВЭФ выступил в качестве хорошего инструмента развития этого региона и получил признание не только в России, но и по всему миру.

Как добавил министр, общая сумма всевозможных вложений в развитие Дальнего Востока сейчас составляет более 1,2 трлн рублей, причем 175 млрд из них – это инвестиции, совершенные партнерами из Китая: в территории опережающего развития в Амурской области уже начал действовать цементно-клинкерный завод, кроме того, недавно стартовало строительство НПЗ, также ведется активное сотрудничество в аграрной сфере. Власти рассчитывают, что в регионе появятся и другие формы партнерства с иностранцами.

По итогам Восточного экономического форума был подписан ряд поручений президента. Например, в соответствии с одним из них, создается большое энергетическое кольцо, в которое войдут Россия, Китай, Южная Корея и Япония, в скором времени для решения этой задачи будет организована рабочая группа. Также расширяется зона действия свободного порта «Владивосток», а остров Русский разовьется как международный научно-технологический центр.

Отметим, что сейчас уже функционирует анонсированная на ВЭФ новая онлайн-система «Восход», с её помощью компании и предприятия смогут искать инвесторов, а те, в свою очередь, вкладывать свои средства. В целом, для возможных вкладчиков сейчас формируются новые преференции, так, до 10 лет продлен льготный период на НДПИ, прибыль и имущество для капиталоемких проектов. До июля следующего года планируется к принятию закон, по которому организациям придется инвестировать в переработку в регионе, чтобы получить доступ к его природным ресурсам.

«В ближайшее будущее Россия в поисках новых партнерств продолжит смотреть в азиатском направлении, т.к. отношения с европейскими иногда ограничиваются введенными санкциями. В этом случае важно, чтобы все озвученное господином Галушкой в итоге было реализовано, а не отложено в долгий ящик. В особенности, это касается реформы доступа к ресурсам Дальнего Востока, потому что это одно из самых привлекательных для инвесторов достоинств региона. В то же время нельзя допускать пустого расходования этих ресурсов, так что и в направлении их защиты тоже должна вестись соответствующая работа», – полагают в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги