13.10.2016 

Роснефть перевела государству 330 млрд рублей за Башнефть

Крупнейшая российская нефтегазовая компания «Роснефть» подтвердила покупку государственного пакета акций и перевела в бюджет всю ранее оговоренную сумму почти в 330 млрд рублей. Договор купли-продажи был заключён ещё вчера, но подтверждение о расчёте от обеих сторон последовало уже сегодня утром. Соответствующая информация была, в частности, опубликована на сайте «Роснефти».

Точная сумма, перечисленная на счёт Федерального казначейства, составила 329,7 млрд рублей. Тем самым компания полностью выполнила свои обязательства по договору. Напомним, что пакет, приобретённый «Роснефтью» был контрольным (50,075 %). Теперь именно она будет определять дальнейшую судьбу «Башнефти» и принимать стратегические решения в башкирской компании.

Распоряжение об этой сделке Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал ещё 10 октября. В нём говорилось, что купля-продажа 50,0755 % государственных акций «Башнефти» за 29,69 млрд рублей должна быть завершена не позднее 14 октября. До конкретных распоряжений премьера и его зампредов в течение нескольких месяцев ситуация оставалась неопределённой – не было понятно, кому, за сколько и на каких условиях будет продана часть «Башнефти».

Первым управленческим шагом «Роснефти» станет полная смена менеджмента компании. Кадровые перестановки в рядах «Башнефти», как ожидают эксперты и участники рынка, будут продолжаться в течение ближайших нескольких месяцев. Тем временем, Президент поспешил успокоить всех ранее претендовавших на долю в «Башнефти» участников. Он заявил, что их интересы будут учитываться, а государство будет инвестиционно поддерживать их проекты. Это заявление, вероятно, было обращено в первую очередь крупнейшей частной нефтяной компании в России – «Лукойлу».

- Состоявшаяся сделка, которая столько времени не давала покоя инвесторам, очевидно, завершилась победой для «Роснефти», но не для частного нефтяного сектора в России. Обещания, данные правительством, по выдачи лицензий и помощи в привлечении инвестиций являются некоторым утешением после отказа от сделки по приватизации «Башнефти», - уверены аналитики швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.



Вернуться к списку новостей

Пресс-центр оценочной компании Swiss Appraisal
+7 495 662-4834
Заказать услуги