13.10.2016 

Национальная перестраховочная компания получила лицензию Центробанка России

Сегодня стало известно, что ЦБ РФ выдал лицензию на осуществление услуг Национальной перестраховочной компании (НПК). Структура была создана в июле как Национальная перестраховочная комиссия. В Банке России посчитали, что целесообразно преобразовать комиссию в компанию. Такой шаг, по мнению экспертов ЦБ, должен поспособствовать эффективной борьбе с махинациями на перестраховочном рынке.

В материалах на сайте регулятора говорится, что договоры с первыми клиентами НПК заключит уже до конца этого года. Приоритетной задачей компании на ближайшие месяцы станет эффективная интеграция в рынок в самом широком понимании: это и контакты со всеми крупными страховщиками, и выработка собственной модели развития.

Отметим, что пока, в стадии своего становления, перестраховочная компания, по сути, является дочерней компанией самого Центрального банка. А оборот до 1 января 2017 года будет обеспечиваться исключительно за счёт добровольных взносов участников страхового рынка. Объём страховых премий НПК по итогам года должен составить порядка 300 млн рублей. С января следующего года вступает в силу закон, по которому страховые компании должны будут в обязательном порядке передавать десятую долю рисков национальному перестраховщику.

Напомним, что для успешного начала работы компании был выделен уставный капитал в размере 71 млрд рублей. Главой НПК был назначен первый зампред правления страховой группы СОГАЗ Николай Галушин. Он заявил, что финансирование страховых рисков для военно-промышленного комплекса, которое входит в число приоритетных для НПК задач, обойдётся компании в 5 млрд рублей.

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ считают, что передача рисков российскому перестраховщику заинтересует в первую очередь те компании, которые в силу ряда факторов сегодня не могут привлекать иностранные перестраховочные компании.

Инициаторы создания национального перестраховщика уверены, что дело не будет убыточным. Если в этом году объёмы перестраховочной премии не превысят 200-300 млн рублей, то уже со следующего года, когда будет действовать закон о перестраховочной деятельности, НПК сможет собирать от 5 до 7 млрд рублей ежегодно.



Вернуться к списку новостей

+7 800 200-7444
Заказать услуги