14.10.2016 

Птицеводческая фабрика «Приосколье» купила земли в Московской области

Совладелец аграрного предприятия «Приосколье» Анатолий Фуглаев принял решение открыть для себя новый вид деятельности – выращивание овощей. С этой целью он приобрёл землю в Московской области и учредил новое юридическое лицо – компания «Зелёная грядка». Среди приоритетных проектов на ближайшее время – строительство овощехранилища на 10 тысяч тонн.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), «Зелёная грядка» была учреждена ещё в сентябре. Основным владельцем нового предприятия стал господин Фуглаев: ему принадлежит 85% бизнеса. Остальные 15% достались партнёру предпринимателя Александру Башлыкову.

Первоначальные инвестиции в «Приосколье», как заявляют инициаторы создания компании, составят 1,5 млрд рублей и будут рассчитаны до 2018 года. Анатолий Фуглаев уже имеет некоторый опыт и накопленные контакты с ритейлерами. Относительно недавно в Белгородской области был основан «Тепличный комплекс Белогорья» (ТКБ), который также принадлежит Фуглаеву. Продукция под брендом «Зелёная грядка» должна появиться в сетях продуктовых магазинов уже в следующем году.

Площадь приобретённых земель «Зелёной грядки» превышает 50 га. Начать свою деятельность предприятие намерено с выращивания картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты. У ТКБ средняя годовая мощность – 11 тысяч тонн. Выручка по итогам 2015 года достигла 131 млн рублей, а чистая прибыль – 30 млн. Сможет ли «Зелёная грядка» стать столь прибыльной, пока сказать трудно.

В офисе швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ полагают, что сохранять прибыльность в аграрном секторе сегодня без поддержки государства довольно трудно. «Продуктовое эмбарго и политика импортозамещения, оказывает непосредственное влияние на развитие сельскохозяйственной отрасли, но это не делает ее суперприбыльной. Рынок сегодня на четверть заполнен импортными овощами из среднеазиатских и ряда других стран, но создание компаний по выращиванию овощных культур с нуля всё равно будет непростым. При этом в отрасли не хватает овощехранилищ, поэтому инвестиции в проект создания таковых – правильный шаг, но нужно понимать, что окупаемость не будет быстрой», - отмечают в Swiss Appraisal.



Вернуться к списку новостей

Пресс-центр оценочной компании Swiss Appraisal
+7 495 662-4834
Заказать услуги