17.10.2016 

Роснефть приобрела 49 % индийской компании Essar Oil Limited

Корпорация «Роснефть» подписала договор о покупке 49 % акций индийской топливной компании Essar Oil Limited (EOL). Продавцом выступила материнская компания Essar Energy Holdings Limited, а также ряд связанных с ней структур, находящихся под управлением семьи Руйя. Совет директоров «Роснефти» абсолютным большинством голосов поддержал это решение.

Приобретение для «Роснефти» крайне выгодное, так как в состав EOL входит ряд очень перспективных активов. Компании, например, принадлежит нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар. Годовая мощность его составляет 20 млн тонн при глубине переработки 95,5 %. Предприятие это, являющееся одним из основных компонентов контура сделки, входит в число самых модернизированных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона.

Каких-либо серьёзных кредитных рисков от приобретения индийской компании в «Роснефти» не ожидают. Вхождение в капитал EOL, как ожидают участники рынка, откроет широкие возможности экспансии на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая сумма сделки будет зависеть от соотношения долга и оборотного капитала и предположительно составит порядка 3,5 млрд USD.

Перспективы сделки высоко оценивают и в Министерстве энергетики РФ, говоря, что Индия может стать крупным рынком сбыта для российской добывающей отрасли. «Essar – компания, которая является крупнейшим владельцем нефтеперерабатывающего завода, здесь более 1600 автозаправочных станций. Это возможность реализации на рынке Индии около 100 млн тонн нефти в течение ближайших 10 лет», - заявил глава ведомства Александр Новак.

- НПЗ в Вадинаре позволит компании с высокой эффективностью перерабатывать своё сырьё и впоследствии выходить на бурно развивающиеся азиатские рынки Индонезии, Вьетнама, Филиппин и Австралии. В совокупности со всеми ранее приобретёнными активами в АТР EOL формирует нефтяную синергию в Азии, - комментируют в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, Russia & CIS.

Отметим, что помимо «Роснефти», в сделке по продаже EOL принимает участие консорциум международных инвесторов, куда входят компания Trafigura и инвестиционная группа UCP. После полной реализации EOL продавцы выручат  до 13 млрд USD.



Вернуться к списку новостей

Пресс-центр оценочной компании Swiss Appraisal
+7 495 662-4834
Заказать услуги