17.10.2016 

Евгений Гинер готов поучаствовать в строительстве ТЭС в Иране

Предприниматель и президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер заявил о своих планах приобрести 49 % компании, которая имеет обязательства по строительству ТЭС в Иране за 1 трлн EUR. Бизнесмен уже подал соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). О решении регулирующего органа пока ничего не известно.

Напомним, компания «Технопромэкспорт» существует с 1955 года. С 2009 года она входит в состав госкорпорации «Ростех». В конце лета этого года структура выиграла контракт на строительство тепловой электростанции в Иране. Под этот проект предусматривается выдача экспортного кредита под госгарантии на 1 млрд EUR. В самом «Технопромэкспорте» подтверждают, что одним из частных инвесторов может стать господин Гинер.

Ряд источников утверждают, что запрос в ФАС Гинер подал ещё в сентябре, но позже выяснилось, что был представлен неполный пакет документов. Ходатайство будет рассмотрено заново после того, как сотрудники антимонопольного ведомства будут иметь полный комплект документов. К непосредственной реализации проекта «Технопромэкспорт» может приступить уже в ближайший месяц, как только завершит все согласования с государственными органами.

В самом «Технопромэкспорте» считают, что частные инвестиции на сегодняшний день – лучший способ повышения капитализации компании. В дальнейшем доверие частных инвесторов, по замыслу руководства, должно поспособствовать стремительному развитию компании и укреплению за ней имиджа надёжного исполнителя.

«Для успешной работы с крупными инвестиционными проектами необходим большой оборотный капитал. Самый надёжный способ повысить капитализацию – привлечь частного инвестора. Конечно, «Технопромэкспорт» всегда может рассчитывать на помощь материнской компании, но менеджменту компании выгодно самостоятельно обеспечивать самоокупаемость», - уверены в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

В иранском проекте «Технопромэкспорт» выступает генеральным подрядчиком. В августе этого года он подписал контракт с электроэнергетическим холдингом в Иране. Соглашения подразумевают выработку электричества на паровых ТЭС, а также строительство станции «Хормозган» мощностью 1,4 ГВт в городе Бендер-Аббас. Финансирование будет осуществляться по схеме государственно-частного партнёрства с привлечением сторонних инвесторов.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги