18.10.2016 

Государство профинансирует строительство судов для сейсмической разведки

Президент РФ поддержал предложение по строительству специальных кораблей для сейсморазведки в Арктике и подтвердил, что государство выделит на это средства. Инициатором проекта выступил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. Предполагается, что на реализацию проекта выделят 15 млрд рублей и зафиксируют его отдельной строкой в бюджете.

Президент считает, что несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, на таких стратегических проектах, от которых зависит добыча полезных ископаемых на арктическом шельфе, экономить нельзя. Однако в Минфине уже предупредили, что появление этой расходной статьи может привести к необходимости сократить ранее запланированные расходы на геологическую разведку. Отметим, что пока речь идёт только о двух судах.

Напомним, ещё летом господин Хлопонин, курирующий в Правительстве вопросы добычи полезных ископаемых, направил письмо Президенту, в котором говорил о том, что стране не хватает как минимум двух судов для разведки в формате 3D. Ввести их в эксплуатацию нужно не позднее 2019 года. В сегменте 2D-сейсморазведки ситуация не такая критическая: в ближайшие годы Россия способна полностью обеспечивать свои потребности в этой услуге. Наталья Платонова, официальный представитель Александра Хлопонина, утверждают, что положительный ответ Президент дал уже на следующий после получения письма день.

- Строительство собственного оборудования для сейсмо- и геологоразведки сегодня особенно актуально для российской добывающей отрасли. Раньше «Роснефть» и «Газпром» активно привлекали западных специалистов из Shell и Exxon Mobil для выполнения высокотехнологичных работ. Но за последние два года сотрудничество с западными партнёрами свелось к минимуму. Строить эти суда только за бюджетные средства – сложный для российского бюджета вопрос, тем более, что окупятся эти средства не раньше, чем через 20 лет. Здесь нужно разработать эффективную схему ГЧП с привлечением частных инвестиций, - уверены в швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Существует два основных способа сейсморазведки: 2D и 3D. 2D работает по принципу продольных отражённых волн, а 3D – по многоволновому объёмному принципу. 3D-сейсморазведка помогает сформировать полную картину строения земной коры и определить объёмы залежей. Строительство одного полностью оборудованного для 3D-разведки корабля обойдётся в 200 млн USD.



Вернуться к списку новостей

Пресс-центр оценочной компании Swiss Appraisal
+7 495 662-4834
Заказать услуги