19.10.2016 

Московские власти обнародовали расходы на подготовку к ЧМ-2018

Правительство Москвы обнародовало информацию о планируемых расходах города на подготовку к мировому футбольному первенству и отчиталось, на что именно будут потрачены средства. Так, в период с 2017-го по 2019-й год на спорт столичные власти готовы выделить 45,66 млрд рублей, из которых большую часть направят на развитие системы подготовки спортивного резерва. Эти цифры стали известны из проекта бюджета на 2017-2019 годы.

На сайте Московской городской думы говорится, что на подготовку международных спортивных мероприятий – Кубка конфедераций в следующем году и Чемпионата мира по футболу через год – выделено 7,661 млрд рублей. Ранее сообщалось, что большую часть всех средств, вложенных в подготовку Чемпионата, в том числе в Москве, покрываются частными инвестициями. Ещё 3,2 млрд направят на пропаганду занятий физкультурой и здорового образа жизни.

Кроме того, исходя из проекта столичного бюджета, 87,1 млрд рублей будет выделено на благоустройство и развитие городского пространства. Из этих денег 23,4 млрд пойдут на развитие парковых зон, музеев под открытым небом, усадеб и заповедников. На организацию эколого-просветительских, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий город потратит 1,7 млрд рублей.

Развитие туристической привлекательности города потребует от бюджета 1,4 млрд рублей, что по сравнению с другими городами, принимавшими у себя первенство, совсем немного. Многие проекты будут полностью реализованы за счёт спонсоров, в частности ряд фестивалей, которые пройдут в Москве в дни ЧМ-2018.

- Проведение Чемпионатов мира всегда было затратным для стран-участниц. Окупаемость вложенных средств также совсем не высока. В конце 2015 года Swiss Appraisal провела исследование, которое показало, что доходы от проведения Чемпионата не покроют расходы на его подготовку в краткосрочной перспективе. Однако для городов, где будут проходить матчи, это определенно в плюс, так как вся построенная инфраструктура ещё долго будет приносить пользу жителям этих городов, - резюмируют аналитики швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.

Напомним, матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 городах России. Москва примет гостей на двух стадионах. В столице состоится церемония открытия и первый матч, семь встреч группового этапа, два поединка 1/8 финала, полуфинал, финал и церемония закрытия первенства.



Вернуться к списку новостей

Пресс-центр оценочной компании Swiss Appraisal
+7 495 662-4834
Заказать услуги