19.10.2016 

X5 Retail Group улучшила финансовые показатели

Ритейлер X5 Retail Group, включающий в себя сети «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», опубликовал финансовые результаты за III квартал этого года. По данным компании, её выручка за этот период составила почти 253,9 млрд рублей, что на 30,2 % больше показателей за аналогичный промежуток времени в 2015 году. Всего за 9 месяцев ритейлер реализовал товаров на сумму 734,3 млрд рублей, для сравнения, в прошлом году результаты были на 27,6 % меньше – 575,7 млрд рублей. Как следует из документов, основная часть прироста выручки X5 происходит благодаря «Пятерочке».

Стоит отметить, что X5 не раскрывает свои финансовые результаты за отдельные месяцы, как это делает главный конкурент группы – компания «Магнит». Последняя за сентябрь выручила 84,2 млрд рублей, и аналитики сходятся во мнении: чистая выручка X5 за прошлый месяц была больше, чем у «Магнита». Генеральный директор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что она составила 84,7 млрд рублей. Также, по оценке господина Бурмистрова, ключевую роль тут сыграли ритейл-точки формата «магазин у дома».

В обнародованном документе указано, что X5 Retail Group за III квартал увеличила и количество торговых площадей на 277,8 тыс. кв. м. Во-первых, здесь помогло открытие новых точек – их за три месяца было 638, а во-вторых – органический прирост, наилучшие результаты по которому вновь показала сеть «Пятерочка».

«Судя по показателям, X5 к концу года имеет все шансы выбиться в лидеры в сегменте ритейла. При этом “Магнит” постарается этого не допустить: сеть уже начала менять внешний облик собственных магазинов, а также анонсировала новую промо-акцию, в результате которой ее выручка может увеличиться на 3 %. В любом случае, декабрь, традиционно, станет наиболее результативном месяцем за квартал для обеих компаний», – полагают эксперты швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги