20.10.2016 

Прокуратура отменила дело против IKEA

Прокуратура подмосковных Химок признала незаконным возбужденное Следственным комитетом РФ уголовное дело против компании IKEA Einrichtungs GmbH – немецкого подразделения шведского ритейлера, соответствующее постановление уже утвердили в ведомстве. Как заявили в СКР, IKEA Einrichtungs GmbH не уплатила налоги с продажи 99,9 % в ООО «ИКЕА Мос» голландской Fuprin Holding VI B.V., однако в прокуратуре отметили, что для продолжения дела необходимо заключение ФНС, а туда представители Следственного комитета не обращались.

Сделка между IKEA Einrichtungs GmbH и Fuprin Holding VI B.V. состоялась еще в августе 2011 года, её сумма составила 840 млн EUR (примерно 35 млрд рублей по курсу на момент соглашения). Совместно с московским областным управлением экономической безопасности МВД сотрудники СКР посчитали, что сумма сделки была существенно занижена и по курсу того времени должна была составить 162,4 млрд рублей. Такой вывод дал комитету основание требовать с IKEA Einrichtungs GmbH выплату 32,3 млрд рублей без учета пени и штрафов.

В свою защиту представители IKEA отмечали, что требуемая Следственным комитетом сумма на 2 млрд рублей больше выручки предмета сделки – ООО «ИКЕА Мос», и заявили о готовности предоставить документы, подтверждающие уплату всех необходимых пошлин и законность соглашения. Сделает это ритейлер по запросу правоохранительных органов, если такой вообще поступит. Прокуратура же, при работе с материалами СКР не обнаружила ни умышленного ухода от налогообложения, ни каких-либо показаний сотрудников самой IKEA, занимавшихся сделкой.

«Скорее всего, после сегодняшнего решения прокуратуры формирование дела против IKEA Einrichtungs GmbH прекратится. Такой гигант, как IKEA, безусловно, дорожит репутацией и вряд ли стал бы заниматься махинациями во время сделок, тем более с российскими активами. Не нужно говорить, насколько негативно влияет на бизнес компании уголовное преследование её руководства, особенно, когда оно ведется недостаточно обоснованно, поэтому здесь также нужно отметить внимательность сотрудников прокуратуры, которые внимательно ознакомились с материалами дела», – комментируют новость в оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ.



Вернуться к списку новостей

+7 495 662-4834
Заказать услуги