Оценка стоимости движимого имущества транспортно-экспедиторской компании

Клиент

Крупная транспортно-экспедиторская компания

Цель оценки

Определение рыночной и ликвидационной стоимости движимого имущества с целью предоставления объекта оценки в залог по банковским кредитам

Методология оценки

Учитывая, что оценка машин и оборудования осуществляется в основном затратным и сравнительным подходом, обоснование выбора подходов и методов оценки связано с доступностью и достоверностью рыночной информации.

При расчете рыночной стоимости объекта оценки были использованы два подхода:

  • затратный
  • сравнительный

В рамках затратного подхода оценщик применил два метода расчета рыночной стоимости (метод замещения и индексный метод). Для объектов, имеющих новый прямой объект-аналог, был применен метод замещения/восстановления. Для остальных объектов оценки индексный метод.

Ликвидационная стоимость рассчитывается на базе рыночной стоимости путем применения скидки, учитывающей ограниченный срок экспозиции. Ликвидационная стоимость определялась в следующей последовательности:

  • рассчитывалась рыночная стоимость оцениваемого объекта
  • осуществлялся переход от рыночной стоимости к ликвидационной стоимости путем применения скидки, учитывающей ограниченный срок экспозиции (не более шести месяцев).

Таким образом, была проведена оценка бизнеса с использованием затратного подхода, основанного на методе чистых активов и доходного подхода, с использованием модели опционного ценообразования.

Результат оценки

В соответствии с проведенными расчетами получена итоговая стоимость движимого имущества транспортно-экспедиторской компании.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 800 200-7444
Заказать услуги