Оценка имущественного комплекса металлургического завода

Клиент

Один из крупнейших металлургических заводов в России.

Цель оценки

Оценка рыночной стоимости имущественного комплекса производственного назначения, общей площадью 36 447,4 кв.м расположенного на земельном участке площадью 61 912,4 кв.м для кредитования в банке.

Методология оценки

Имущественный комплекс завода, расположенного на земельном участке, включает 23 здания, 24 сооружения, 700 позиций движимого имущества. Поскольку завод был построен в 50-х года прошлого века и на дату оценки имел все признаки функционального и внешнего износа, а так же существенный физический износ, затратный метод не применялся. Сравнительный подход к оценке имущественного комплекса металлургического завода реализован на базе сопоставления с 5-ю аналогами, в качестве которых принимались имущественные комплексы, сопоставимые с оцениваемым прежде всего по функциональному назначению (индустриальная недвижимость) и структуре прав на земельный участок и улучшения (право собственности на улучшения и право долгосрочной аренды земельного участка). Так как на участке расположены не только оцениваемые улучшения, но здания, находящиеся в чужой собственности, весь участок не может рассматриваться как объект залога, поэтому при расчете плотности застройки учтена только та доля площади земельного участка, которая приходится на оцениваемые объекты. Доходный подход к оценке имущественного комплекса реализован методом дисконтированных денежных потоков.

Учитывая требования методических рекомендаций Ассоциации российских банков (АРБ), в качестве подходов для оценки недвижимого имущества обосновано применение сравнительного и доходного подходов. Затратный подход не применялся. Сложностью стало то, что на участке были расположены другие здания (не профильные) в количестве 10 объектов, принадлежащие другому собственнику.

Результат оценки

Основываясь на разных подходах к оценке и использовании различных методов в рамках одного подхода, получены результаты, которые позволяют прийти к согласованному мнению о рыночной стоимости имущественного комплекса. Оценка включала в себя все позиции, относящиеся к имущественному комплексу. Результаты оценки используются для кредитования в банка под залог имущества.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 662-4834
Заказать услуги