Оценка рыночной стоимости встроенного помещения офисного назначения

Клиент

Многопрофильный холдинг, входящий в топ 50 компаний, работающих на территории России.

Цель оценки

Оценка рыночной стоимости встроенного помещения для целей залога.

Методология оценки

Объектом оценки является встроенное помещение офисного назначения, общей площадью 400 кв. м., расположенного на 1 и 2 этажах 5-ти этажного офисного здания. Объект занимает половину первого и половину 2-го этажа здания.

К оценке права собственности могут быть применены:

  • сравнительный подход
  • доходный подход

Затратный подход практически не применяется для оценки встроенных помещений. При использовании сравнительного подхода следует иметь в виду материалы, представленные в ФСО 2.1 Оценка недвижимой собственности. Сравнительный подход реализован на базе сопоставления с 4-мя аналогами, в качестве которых принимались встроенные офисные помещения, расположенные в офисных зданиях. Специфика данной оценки заключалась в корректном подборе аналогов: в качестве аналогов могут быть использованы офисы, имеющие в своем составе как арендопригодную площадь (то есть площадь непосредственно кабинетов), так и вспомогательную, или служебную площадь (это - вестибюли, холлы, санузлы лестничные клетки). Небольшие офисы, включающие только кабинеты и не имеющие служебных площадей, оцениваются рынком дороже, нежели офисы с наличием таких площадей. Поэтому в качестве аналогов подбирались объекты сопоставимой площади.

Для оценки доходным подходом применялся метод дисконтирования денежных потоков. Были спрогнозированы потенциальный валовой доход и действительный валовой доход. Дополнительной спецификой оценки доходным подходом является расчет ставки дисконтирования на той же основе, что и прогноз доходов.

Результат оценки

Основываясь на разных подходах к оценке и использовании различных методов в рамках одного подхода, получены результаты, которые позволяют прийти к согласованному мнению о рыночной стоимости встроенного помещения. Результаты оценки используются для банка в целях залога встроенного помещения.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 800 200-7444
Заказать услуги