Оценка АЗС топливной компании для кредитования в банке

Клиент

Динамично развивающаяся топливная компания, расширяющая сеть АЗС на территории Российской Федерации.

Цель оценки АЗС

Оценка стоимости имущественного комплекса АЗС для кредитования в банке.

Методология оценки автозаправочной станции

Оценка имущественного комплекса АЗС, включающего движимое и недвижимое имущество, проведена 3 подходами: затратным, сравнительным и доходным.

В рамках затратного подхода к оценке имущественного комплекса АЗС, расчет рыночной стоимости права собственности оцениваемого земельного участка производился сравнительным подходом на основе наиболее близких отобранных аналогов с учетом корректировки на фактор цены предложения, поправки на местоположение и площадь. Оценка стоимости зданий и сооружений, входящих в состав имущественного комплекса автозаправочной станции производилась затратным подходом с учетом стоимости строительно-монтажных работ, восстановительной стоимости оцениваемых зданий и сооружений и величины накопленного износа данного имущества. Стоимость оборудования автозаправочного комплекса определялась методом прямого пересчета.

Сравнительный подход при оценке объектов недвижимости АЗС был реализован с применением способа прямого сравнительного анализа продаж с учетом корректировок на время продаж, фактор цены предложения и местоположение.

В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости движимого и недвижимого имущества АЗС был использован метод дисконтирования денежных потоков, в рамках которого определена длительность прогнозного периода, рассчитана величина денежных потоков в прогнозном периоде, ставка дисконтирования и коэффициент капитализации. В результате была получена текущая стоимость будущих денежных потоков в прогнозном и постпрогнозном периодах, определяющая рыночную стоимость АЗС (автозаправочной станции).

Основываясь на трех подходах к оценке (сравнительном, доходном и затратном), получены результаты, которые с помощью комплексного анализа привели к согласованному мнению о стоимости Объекта оценки.

В целях обеспечения кредита залогом была проведена оценка и ликвидационной стоимости АЗС, т.к. предполагается, что в случае невозврата заемщиком кредита, банку придется реализовывать заложенное имущество. Чистая стоимость реализации АЗС определялась как ее рыночная стоимость за вычетом всех расходов, возникающих при ее реализации на рынке с учетом коэффициента компенсации риска и ликвидности.

Результат оценки

В результате проведенной оценки АЗС топливная компания подтвердила рыночную и ликвидационную стоимость имущества для привлечения кредитования под залог в крупном российском банке.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 800 200-7444
Заказать услуги