Оценка стоимости пакета акций для выкупа у миноритариев

Клиент

Владелец мажоритарного пакета акций Открытого акционерного общества

Цель оценки

Согласно Федеральному закону №7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 05.01.2006, у преобладающих акционеров появилось право требовать от миноритарных акционеров выкупа оставшихся у них акций. Поэтому целью оценки служит определение рыночной стоимости акций независимым оценщиком для выкупа этого пакета у миноритариев.

Методология оценки

Оценка стоимости миноритарного пакета акций была произведена с использованием двух подходов: затратного и доходного. Специфика оценки заключалась в том, что акции не имели листинга на фондовых площадках, следовательно, информация на фондовых биржах о стоимости акции Акционерного общества отсутствовала. В рамках оценки стоимости пакета акций АО был произведен анализ сделок по покупке миноритарных и мажоритарных пакетов акций компаний - аналогов. Рассчитанные отраслевые коэффициенты показали взаимосвязь между основными критериями оценки, что позволило грамотно объяснить рассчитанную стоимость.

Результат оценки

В практике бизнеса нередко встречаются ситуации, когда подобное решение мажоритарных акционеров о выкупе пакета акций сопровождается несогласием миноритариев с ценой выкупаемых акций. Миноритарии, заинтересованные в высокой стоимости принадлежащих им ценных бумаг, остаются несогласными с установленной ценой преобладающего акционера и нередко обращаются в арбитражный суд с иском о возмещении убытков.

Результатом работы Swiss Appraisal стал Отчет об оценке пакета акций миноритариев Акционерного общества, подготовленный для мажоритариев. После расчета стоимости специалисты оказали консультационные услуги Заказчику для проведения успешных переговоров о продаже пакета акций миноритариями и для предотвращения судебных разбирательств.

Также:

Вернуться к списку проектов
Независимая рыночная оценка Продажа непрофильных активов Газпрома, Мосэнерго, МОЭК


   Инструменты управления
   бизнесом: Оценка активов
Заказать услуги оценки Специализированные пакеты оценочных услуг Оценка по всей России