Оценка стоимости имущества нефтяной компании для МСФО

Клиент

Российская независимая нефтедобывающая компания

Цель оценки

Определение рыночной стоимости оборудования для внесения изменений в финансовую отчетность в соответствии с МСФО

Методология оценки

Для проведения оценки был составлен список основных фондов предприятия с объединением однородных активов в соответствующие группы:

  • Здания
  • Сооружения
  • Транспортные средства
  • Специализированное оборудование
  • Неспециализированное оборудование

При составлении списка машин и оборудования за основу была взята инвентаризационная опись основных средств предприятия, составленная в соответствии с действующим законодательством, дополненная и скорректированная на основании визуального осмотра и изучения технических паспортов оборудования.

Оценка неспециализированного оборудования, рыночную стоимость которого можно определить, используя цены на аналогичное оборудование, продаваемое на открытом рынке, проводилась с использованием сравнительного подхода.

Для специализированного оборудования определить рыночную стоимость не представляется возможным в силу того факта, что демонтаж такого оборудования нецелесообразен и на открытом рынке такое оборудование продается обычно в составе действующего бизнеса. Использование доходного подхода в связи с недостаточной развитостью рынка аренды производственных мощностей, также представляется неэффективным. Поэтому при оценке специализированного оборудования использовался затратный подход, т.е. определялись затраты на воспроизводство или замещение методом индексации прошлых затрат с использованием региональных коэффициентов переоценки, публикуемых Госкомстатом РФ.

Поскольку основную долю стоимости всего имущественного комплекса составляет стоимость нефтяных скважин и трубопроводов, при их оценке применялись усовершенствованные методы, что позволило отразить их затраты на замещение или воспроизводство с максимальной точностью.

Для оценки нефтяных скважин применялся метод усредненной удельной стоимости бурения, данные по которой взяты в проектно-сметном отделе нефтедобывающей компании. Дополнительные затраты (проектно-изыскательские работы, топогеодезия и т.п.) учитывались в затратах на воспроизводство / замещение путем умножения на рассчитанный коэффициент удорожания.

Для оценки затрат на воспроизводство трубопроводов применялся стандартный метод сравнения с аналогом по сборникам УПВС, но с учетом поправочных коэффициентов.

Результат оценки

Сочетание различных методов и подходов при оценке различных групп оборудования позволило существенно повысить точность оценки и получить справедливую стоимость имущества нефтяной компании в соответствии с МСФО на момент составления отчета об оценке.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 800 200-7444
Заказать услуги