Оценка стоимости строительной компании

Клиент

Российская строительная компания

Цель оценки

Определение рыночной стоимости компании для привлечения финансирования

Методология оценки

При выборе методов оценки учитывались следующие особенности строительной отрасли:

  • состояние собственной производственной базы, оборудования и спецмашин у строительных организаций обычно делает применение затратного метода оценки неэффективным
  • реализация сравнительного метода оценки весьма сложна в практическом применении из-за отсутствия необходимых данных в свободном доступе, но возможно использование сравнительного метода для проверки результатов оценки, полученных другими методами.

В связи с вышеизложенным оценка стоимости компании проводилась с использованием доходного метода, путем анализа финансовых результатов предыдущих периодов и определением перспектив развития на будущее.

При оценке перспектив, в первую очередь, принимался к рассмотрению текущий портфель заказов предприятия с учетом как активных, уже обеспеченных контрактами заказов, так и пассивных, т.е. ожидаемых заказов в виде заявок на участие в конкурсах и тендерах. Анализ портфеля проводился отдельно по каждому заказу с учетом специфики каждого конкретного проекта и его доли в общем портфеле заказов.

Были приняты к рассмотрению и другие факторы, влияющие на рыночную стоимость компании: доля на строительном рынке, деловая репутация, диверсификация по строительным направлениям, текущая конкурентоспособность, структура капитала, влияние крупных акционеров и отношение к существующим и потенциальным миноритарным акционерам.

Среди внутренних факторов, влияющих на конкурентоспособность компании, рассматривалась организационная структура предприятия, наличие утвержденной системы бизнес-процессов, наличие системы внутреннего контроля, уровень управления человеческими ресурсами.

Среди внешних факторов учитывалась, в первую очередь, ситуация на рынке: соотношение спроса и предложения и тенденция на ближайшее будущее.

Отчет об оценке строительной компании включает также анализ ликвидности отдельных объектов, расчет сроков экспозиции при реализации оцениваемых объектов.

С целью прогноза возможного изменения рыночной стоимости предприятия на период кредитования и в соответствии с международными стандартами оценки был проведен анализ чувствительности рыночной стоимости к изменению основных расчетных параметров (арендной ставки, динамики эксплуатационных затрат, ставки дисконта, коэффициента недозагрузки и т.п.).

Результат оценки

Оценка стоимости строительной компании для привлечения финансирования, произведенная с учетом всех вышеизложенных факторов, представляет собой справедливую стоимость компании на момент составления отчета об оценке.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 800 200-7444
Заказать услуги