Оценка стоимости пакета акций металлургического холдинга

Клиент

Один из крупнейших металлургических холдингов России

Цель оценки

Определение рыночной стоимости пакета акций для принятия управленческих решений

Методология оценки

При подборе подходов к оценке пакета акций металлургического холдинга, оценщики исходили из специфики металлургической отрасли, наличия, доступности и качества исходной информации, а также следующих допущений:

  • Оцениваемое предприятие имеет значительные финансовые активы
  • Компания имеет устоявшуюся историю доходов, но при этом доходы компании не являются стабильными
  • Холдинг работает на рынке производства металлоконструкции, 80-90% которых потребляется строительной отраслью
  • Акции компании не размещены на фондовом рынке

Возможность применения доходного подхода, построенного на прогнозировании деятельности предприятия ограничена в связи с отсутствием реперных точек заслуживающих доверие источников в отношении тенденций восстановления стройотрасли и, как следствие, спроса на металлоконструкции, а так же параметров инфляции, которая может совершить неожиданный скачок, вызванный изменением климатических условий. Тем не менее, имеется достаточно информации для применения доходного подхода, основанного на модели опционного ценообразования.

Была рассмотрена возможность определения рыночной стоимости Предприятия сравнительным подходом. Проведенный анализ рынка объекта оценки показал, что на биржевых и не биржевых рынках отсутствуют акции компаний, сопоставимых с оцениваемой компанией. Так же отсутствуют данные о недавних сделках с рынка слияний и поглощений, что не позволяет применить к оценке объекта оценки методы сравнительного подхода.

Таким образом, была проведена оценка бизнеса с использованием затратного подхода, основанного на методе чистых активов и доходного подхода, с использованием модели опционного ценообразования.

Результат оценки

Рассчитанная методом скорректированных чистых активов и методом опционов рыночная стоимость бизнеса (собственного капитала) предприятия отражает стоимость пакета акций.

Также:

Вернуться к списку проектов
Независимая рыночная оценка Продажа непрофильных активов Газпрома, Мосэнерго, МОЭК


   Инструменты управления
   бизнесом: Оценка активов
Заказать услуги оценки Специализированные пакеты оценочных услуг Оценка по всей России