Оценка страховой компании

Клиент

Российская страховая компаний.

Цель оценки

Определение рыночной стоимости бизнеса компании для принятия стратегических управленческих решений.

Методология оценки

При выборе методов оценки страховой компании в первую очередь учитывалась специфика деятельности предприятий финансового сектора. Были приняты во внимание следующие особенности:

  • Сложность оценки реинвестированных свободных средств. Если оценка финансовых вложений средств из страховых резервов не представляет особой сложности в связи с четким государственным регулированием возможных направлений инвестирования, то инвестиции в развитие компании, показываемые в финансовой отчетности как операционные расходы, требуют принятия определенных предположений и допущений.
  • Наличие значительного количества нематериальных активов, стоимость которых нечетко определена, но, тем не менее, может существенно влиять на оценку компании в целом - бренды, репутация, лицензии, патенты, человеческий капитал, наличие агентской сети, перестраховочные связи, стабильность клиентской базы и т.п. В данном случае применялся метод учета затрат на восстановление таких активов, т.е. определялась стоимость воспроизводства каждого нематериального актива, подлежащего оценке.
  • Государственное регулирование страховой деятельности с учетом возможных изменений законодательства.

В связи с невозможностью использования сравнительного подхода из-за недоступности необходимой информации, оценка страховой компании была проведена с использованием затратного и доходного подходов. При этом традиционный доходный подход, основанный на показателе чистой прибыли, в случае оценки страховой компании может привести к искажению реальной стоимости, т.к. значительная часть чистой прибыли направляется в страховые резервы или на операции перестрахования. Поэтому оценщики модифицировали доходный подход, базируясь на двух основных источниках дохода - страховых премиях и доходах от инвестиционного портфеля.

Результат оценки

Оценка стоимости страховой компании, произведенная с использованием двух подходов отражает справедливую стоимость компании на дату отчета об оценке.

Также:

Вернуться к списку проектов