Оценка основных средств для страхования и последующего размещения риска на рынке перестрахования

Клиент

Одна из крупнейших страховых компаний, специализирующаяся на страховании имущества предприятий и сопутствующих рисков в России.

Цель оценки основных средств предприятия

Оценка полной стоимости восстановления /замещения (CRN/COR), износа, действительной денежной (рыночной) стоимости (ACV) имущества в целях страхования основных средств и перестрахования рисков химического, нефтехимического, газохимического и нефтеперерабатывающего заводов, входящих в состав одного из дочерних предприятий ОАО «Газпром». Отчет об оценке, подготовленный швейцарской оценочной компанией Swiss Appraisal по международным стандартам, был необходим при определении размера страховой суммы для перестрахования рисков у международных перестраховщиков.

Методология оценки основных средств для страхования

Оказание услуг оценки для определения размера страховой суммы осуществлялось в три этапа:

  • Сбор и анализ информации, включающий в себя получение информации от заказчика, анализ бухгалтерских и технических документов
  • Идентификацию объектов оценки, т.е. определение структурных подразделений предприятий и распределение объектов оценки по структурным подразделениям, цехам, установкам
  • Подготовка отчетов по каждому предприятию, включающая непосредственное проведение оценочных процедур и сведение результатов расчетов в Отчеты об оценке стоимости имущества и активов для страхования и дальнейшего перестрахования рисков.

Согласно заданию на оценку определялись три показателя (величины):

  • Полная стоимость восстановления / замещения - стоимость для единовременного восстановления / замещения основных средств или его точных подобий
  • Износ - физический износ (Physical Deterioration) - уменьшение стоимости в денежном выражении основного средства, вызванное изнашиванием, порчей и воздействием различных элементов, физического напряжения и иных факторов
  • Действительная денежная стоимость, которая представляет из себя полную стоимость восстановления / замещения имущества и активов с учетом поправки на износ.

Оценка основных средств проводилась затратным подходом. Полная стоимость восстановления / замещения недвижимого имущества производилась в расчете на квадратный метр площади с учетом конструктивных особенностей и площади объекта. Расчет стоимость полного восстановления / замещения движимого имущества произведен на основе анализ рынков сопоставимого нового оборудования в России и за рубежом.

Расчет износа проводился методиками, учитывающими действительный и нормативный сроки жизни объекта и / или его конструктивных методов.

Приоритетным методом оценки полной стоимости восстановления / замещения являлся метод сравнительной единицы, при котором для каждого объекта имущества (как недвижимого, так и движимого) подбирался современный аналог и, соответственно, стоимость такого аналога явилась базой для определения стоимости объекта оценки. Выбор данного метода обоснован предпочтительность по сравнению с методом индексации первоначальных стоимостей объектов, т.к. учитывает текущую ситуацию на рыке аналогичного имущества. Кроме того, данный метод более приемлем среди зарубежных участников рынка перестрахования.

Результат оценки

В результате оценки подготовлены отчеты по определению полной восстановительной и действительной (рыночной) стоимости имущества каждого предприятия, на основе которого заключены договоры о страховании имущества между собственником предприятия и страховой компанией, а также в процессе перестрахования распределены страховые риски между страховой компанией и международными перестрахователями, взявшими на себя обязательства по возмещению части расходов в ситуации наступления страхового случая.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 662-4834
Заказать услуги