Оценка АЗС для возмещения убытков в результате сноса

Клиент

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, реализующая проекты по геологоразведке, добыче, переработке и сбыту нефти и нефтепродуктов, владеющая крупной сетью автозаправочных станций.

Цель оценки АЗС

Определение рыночной стоимости недвижимого имущества комплекса автозаправочных станций (АЗС) в Москве, используемых для реализации нефтепродуктов, мойки автомашин и розничной торговли с целью расчета величины убытков, причиненных обладателю прав на имущество для установления размера компенсации правообладателям от их сноса.

Методология оценки автозаправочной станции

В мировой практике приоритетным методом оценки стоимости АЗС является доходный и сравнительный подход или их комбинация. Однако, на российском рынке информации о сделках с имущественными комплексами автозаправочных станций крайне мало. В связи с данным обстоятельством от применения сравнительного подхода было решено отказаться. Доходный подход ориентирован на выгодах от эксплуатации объекта оценки, затратный подходит для специализированного имущества, сделки с которым в силу своей уникальности совершаются только в составе бизнеса. Таким образом рыночная стоимость комплекса АЗС оценивалась в рамках затратного и доходного подхода.

В рамках затратного подхода произведена оценка затрат на воспроизводство и замещение улучшений земельного участка АЗС, т.е. зданий и сооружений, расположенных на нем, с учетом предпринимательской прибыли. Далее начислялся совокупный износ в соответствии с физическим состоянием собственности и его функциональном устаревании. К полученной величине прибавили рыночную стоимость прав аренды на земельный участок.

В рамках доходного подхода определения рыночной стоимости комплекса АЗС рассчитывалась выручка от оказания услуг, суммарная величина себестоимости и величина операционных расходов, валовая прибыль и величина прочих доходов и расходов. В результате был произведен итоговый расчет чистой прибыли и ставки капитализации, который привел к расчету рыночной стоимости комплекса АЗС в рамках метода прямой капитализации.

При согласовании результатов оценки АЗС применены коэффициенты весомости результатов и определена итоговая величина рыночной стоимости Объекта оценки, включающего в себя земельный участок и строения на нем.

Результат оценки

В результате оценки АЗС получен размер реального ущерба собственникам от прекращения права собственности юридического лица. Суммой расходов на возмещение реального ущерба является рыночная стоимость нарушенных прав на Объект оценки, т.е. его рыночная стоимость.

Также:

Вернуться к списку проектов
Независимая рыночная оценка Продажа непрофильных активов Газпрома, Мосэнерго, МОЭК


   Инструменты управления
   бизнесом: Оценка активов
Заказать услуги оценки Специализированные пакеты оценочных услуг Оценка по всей России