Оценка рентабельности продаж автомобилей для оспаривания доначислений по налогу на прибыль

Клиент

Эксклюзивный дистрибьютор автомобилей иностранного производства.

Цель экспертного заключения

Оценка рыночного уровня рентабельности продаж на автомобильном рынке в ретроспективном периоде в рамках судебного процесса с налоговым органом по размеру уплаты налога на прибыль, а именно в рамках законности доначислений по налогу на прибыль.

Методология исследования

Для целей подготовки данного заключения проведен ретроспективный анализ рынка сделок купли/продажи автотранспортных средств с целью определения среднерыночного уровня рентабельности продаж по компаниям отрасли в ретроспективном периоде. Основным использовавшимся методом являлся метод статистического анализа. Сложность проекта заключалась в формировании релевантной многофакторной выборки объектов аналогов, т.е. компаний реализующих аналогичную деятельность на территории РФ.

Результаты

В результате проведенного комплексного исследования автомобильного рынка:

  • Сформирована и проанализирована выборка компаний-аналогов сегмента оптовых продаж компании дистрибьютора, в рамках которой исключены компании, ведущие деятельность в иных сегментах.
  • Проведен ретроспективный анализ объема оптовых продаж автотранспортных средств, в сегменте работы дистрибьютора
  • Проведены расчеты среднерыночного уровня рентабельности продаж по компаниям отрасли в ретроспективном периоде.

Это позволило дать ответы на вопросы, поставленные перед судебным экспертом:

  • Каким должен быть рыночный показатель/диапазон рентабельности продаж на рынке оптовой реализации автомобилей среди аналогичных компаний автомобильного рынка?
  • Влияет ли фактор взаимозависимости на коэффициент рентабельности продаж на рынке оптовой реализации автомобилей?
  • Зависит ли рентабельность продаж от доли, занимаемой компанией на рынке, исчисленной по количеству проданных автомобилей? Что влияет на уровень рентабельности продаж?
  • Возможно ли посчитать коэффициент рыночной (среднеотраслевой) рентабельности продаж, основанный на показателях компаний-дистрибьюторов автомобилей?
  • При расчете обычной для данной сферы деятельности прибыли, играет ли существенное значение включение в выборку компаний, реализующих автомобили, относящиеся к разным ценовым классам?
  • Имеют ли значение коммерческие и экономические риски общества при расчете обычной для данной сферы деятельности прибыли, а также различия в принимаемых рисках?
  • Зависит ли прибыль от продаж автомобилей от доли, занимаемой компанией на рынке, исчисленной по количеству проданных автомобилей?

Подготовленное по результатам исследования экспертное заключение позволило заказчику использовать результаты в качестве контраргумента в урегулировании спора с налоговым органом о законности доначислений налога на прибыль в рамках судебного процесса.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 662-4834
Заказать услуги