Оценка миноритарного пакета акций для суда

Клиент

Миноритарий Открытого акционерного общества.

Цель оценки

Получение миноритарными акционерами справедливого возмещения своих убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением рыночной стоимости выкупаемых акций мажоритариями, которые могли существенно нарушить требования законодательства или злоупотребить своими правами.

Действующее законодательство предоставляет право миноритарному акционеру, не согласившемуся с ценой выкупаемых акций, обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков. Для судебных разбирательств миноритарий обратился к независимой оценочной компании Swiss Appraisal, специалисты которой оценили рыночную стоимость пакета выкупаемых акций.

Методология оценки

Для оценки миноритарного пакета акций выбран затратный и доходный подходы. Продукция компании поставляется только на внутренний рынок, поэтому фондовые котировки отсутствуют, а отказ от сравнительного подхода был обоснован недостаточной информацией на рынке.

Классификация на мажоритарные и миноритарные пакеты акций обуславливается тем, что в зависимости от величины пакета, проводится премия и скидка за контроль. Сумма и процент скидки или премии определяется используемым методом оценки акций предприятия.

Оценка акций предприятия предполагала определение наиболее вероятной цены, по которой может быть реализован данный объект на открытом рынке в условиях существования конкуренции и когда обе стороны действуют исходя из собственных интересов, разумно располагая всей информацией об объекте.

Результат оценки

Отчет об оценке пакета акций доказательной силы, который может быть защищен в суде миноритариями.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 800 200-7444
Заказать услуги