Оценка рыночной стоимости объекта капитального строительства для оспаривания кадастровой стоимости

Клиент

Собственник объекта капитального строительства – один из лидеров мирового ритейла мебели и товаров для дома.

Цель

Конечной целью оценки стоимости ОКСа – здания торгового назначения, являлась корректировка размера налога на имущество, которая была возможна в рамках пересмотра в меньшую сторону размера кадастровой стоимости объекта капитального строительства и установление ее равной рыночной.

Этапы работ

Порядок проведения услуги включал в себя несколько этапов. На первом этапе был проведен экспресс-анализ, в рамках которого выявлена целесообразности оспаривания кадастровой стоимости. Второй этап включал в себя подготовку отчета об оценке рыночной стоимости объекта капитального строительства учитывающего количественные и качественные характеристики здания, сведения о его износе и устаревании, местоположении, технических и инженерных характеристиках, а также включающего полный анализ рынка объекта оценки. Третий этап состоял из сопровождение экспертизы в СРО (саморегулируемой организации) оценщиков, в рамках которой было получено положительное экспертное заключение на отчет об оценке. Данные действия дали основания для инициирования процедуры оспаривания кадастровой стоимости ОКС. На заключительном этапе эксперты компании обеспечивали досудебное сопровождение обращения в территориальную комиссию при управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации, а далее судебное сопровождение в Арбитражном суде в качестве экспертов по определению стоимости объекта споров.

Методология оценки

Для оценки рыночной стоимости объекта капитального строительства использовались сравнительный и доходный подходы. Эти подходы максимально отвечали требованиям учета конъюнктуры рынка торговой недвижимости в России.

Результат оценки

Определение реальной рыночной стоимости объекта капитального строительства, получившее положительное заключение СРО оценщиков, стало основанием для инициации процедуры пересмотра кадастровой стоимости объекта в суде, конечным результатом которого стало снижение кадастровой стоимости объекта и, соответственно, налога на имущество (ОКС) на 13%.

Также:

Вернуться к списку проектов
+7 495 662-4834
Заказать услуги